微博 | 微信 请用微信扫描
1
 
首页 > 教师资格 > 考试题库 -> 2018贵州教师资格证考试试题每日一练及答案(九)

2018贵州教师资格证考试试题每日一练及答案(九)

发布时间:2018-07-26 来源:三月教育 浏览:583   [ ] 视力保护色:
三月未来教育咨询热线:0859-3232558 ~ 下方点击加入QQ交流群,随时掌握考试信息!

1. 三年级数学李老师在教学《测量》一课时,安排学生在课后测量教室里桌椅、讲台的长、宽、高等数据,这种教学方法属于( )。

A.实物演示法 B.社会实践法 C.情景教学法 D.实习作业法

2. 狼孩的故事说明了教育必须顺应儿童发展的( )特点。

A.顺序性 B.不平衡性 C. 阶段性 D.个别差异性

3. 将历史、地理等学科融合为综合社会科,这属于( )

A.相关课程 B.融合课程 C.广域课程 D.综合实践活动课程

4.在教育目的价值取向问题上,卢梭主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。这种观点属于( )

A.个体本位论 B.社会本位论 C.知识本位论 D.能力本位论

5. 体现了《学记》中 “不陵节而施”思想的教学原则是( )。

A. 循序渐进 B.因材施教 C. 启发性 D.巩固性

6.班级成员在认识上、行动上保持高度一致,相互之间形成一定的依存性,而增强班级的凝聚力,推动班级的发展,是指班集体的基本特征应该具有(  )。

A.健全的组织机构和坚强的领导核心

B.共同的目标和为实现这一目标而组成的共同活动

C.严格的组织纪律和健全的规章制度

D.健康的舆论和良好的班风

7.直接决定教育性质的是( )。

A.生产力的发展水平 B.社会的政治经济制度

C.社会的意识形态 D.社会文化三月教育提供

8.在日常生活条件下,适当控制条件并结合教育教学工作,以引起某种心理活动而进行的心理研究方法是( )。

A.教育观察法 B.自然实验法

C.实验室实验法 D.教育调查法

9.“儿童中心主义”教育理论违背了 ( )

A.间接经验与直接经验相结合的规律

B.传授知识与发展智力相统一的规律

C.知识教学与思想教育相统一的规律

D.教师主导作用与学生主体作用相结合的规律

10.当儿童能够认识到一个完整的西瓜,被切成三瓣后的重量并没有改变时,儿童的思维已经具备了( )。

A.平衡性 B.同化性 C.顺应性 D.守恒性

参考答案及解析

1.【答案】D。三月讲师解析:实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。数学课的测量练习就是一种典型的实习作业法。

2.【答案】B。三月讲师解析:狼孩错过了行走、语言等方面发展的关键期,在后来的教育中很难再弥补,这说明了个体身心发展的不平衡性规律。

3.【答案】B。三月讲师解析:融合课程是将有关学科融合为一门新的学科,融合之后原来学科之间的界限不复存在。

4.【答案】A。三月讲师解析:个人本位教育目的论的观点是:从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。三月教育提供

5.【答案】A。三月讲师解析:循序渐进的“序”,包括教材内容的逻辑顺序、学生生理节律的发展之序、学生认识能力发展的顺序和认识活动本身的顺序。

6.【答案】B。三月讲师解析:“在认识上、行动上保持高度一致”是实现班级共同奋斗目标的体现。

7.【答案】B。三月讲师解析:政治经济制度决定教育的性质。

8.【答案】B。三月讲师解析:根据自然实验法的定义即可得出正确答案。

9.【答案】D。三月讲师解析:“儿童中心主义”强调了以儿童为中心的教育理论违背了教师主导作用与学生主体作用相结合的规律。

10.【答案】D。三月讲师解析:这是儿童思维守恒性的表现。

 

 

扫描二维码,关注三月教育微信号March-edu,了解更多贵州公考资讯!

信息来源: 粉笔教育
热门资讯
最新资讯

热点推荐: