微博 | 微信 请用微信扫描
1
 
首页 > 教师资格 > 考试题库 -> 2018贵州教师资格证考试试题每日一练及答案(七)

2018贵州教师资格证考试试题每日一练及答案(七)

发布时间:2018-07-26 来源:三月教育 浏览:291   [ ] 视力保护色:
三月未来教育咨询热线:0859-3232558 ~ 下方点击加入QQ交流群,随时掌握考试信息!

每日一练

1.教育史上,活动课程理论重视儿童的兴趣和需要并( )。

A.注重教材的逻辑组织 B.强调训练的价值

C.重视成人的生活 D.认为教育即生活,而不是生活的准备

2.根据课程内容组织形式,将课程划分为( )。

A.学科课程和经验课程 B.分科课程和综合课程

C.必修课程和选修课程 D.国家课程和地方课程

3.“宽著期限,紧著课程”是()的语言。

A.孔子 B.韩愈 C.朱熹 D.王夫子

4.备课时,教师要按顺序写出三种教学计划( )。

A.课时计划,单元计划,学期计划

B.学期计划,单元计划,课时计划

C.单元计划,课时计划,学期计划

D.学期计划,课时计划,单元计划

5.“六艺”教育是西周时期学校教育的基本学科,其中心是( )。

A.孝的教育 B.礼乐的教育 C.书的教育 D.御的教育

6.“将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念,建立起非人为的和实质性的联系”的学习方式属于( )。三月教育提供

A.接受学习 B.意义学习 C.发现学习 D.机械学习

7.下列哪个教学原则与“读万卷书,行万里路”最匹配( )。

A.温故知新 B.启发性 C.循序渐进 D.理论联系实际

8.儿童不能遵守公认的正常行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参考学习的行为等表现,称作( )。

A.心理异常 B.不适应表现 C.不良表现 D.问题行为

9.可以用来回答事物“是什么”、“为什么”和“怎么样”的问题,可用来区别和辨别事物的一类知识,在知识的类别中具体指的是( )。

A.感性知识 B.理性知识 C.陈述性知识 D.程序性知识

10. “感时花溅泪,恨别鸟惊心”是作者情绪状态的写照,这种情绪状态是( )。

A.心境 B.澉情 C.应激 D.热情

参考答案及解析

1.【答案】D。三月讲师解析:活动课程理论打破了学科本身的逻辑组织,注重学习过程本身;认为教育即生活,而不是生活的准备。学科课程论则强调训练的价值,强调完全从成人生活需要出发,不考虑学生的兴趣和需要。

2.【答案】B。三月讲师解析:从课程内容的固有属性来划分,课程可分为学科课程与活动课程;从课程内容的组织方式来划分,课程可分为分科课程与综合课程;从对学生的学习要求的角度来划分,课程可分为必修课程和选修课程;从课程的呈现方式来划分,课程可分为显性课程和隐性课程。

3.【答案】C。三月讲师解析:宋代朱熹在《朱子全书·论学》中多次提及课程,如“宽着期限,紧着课程”,“小立课程,大作工夫”等。这里的“课程”指功课及其进程。三月教育提供

4.【答案】B。三月讲师解析:备课要写好三种计划:学期(学年)教学进度计划、单元计划(课题计划)、课时计划(教案)。

5.【答案】B。三月讲师解析:西周的学校实行“六艺”教育,所谓六艺是指礼、乐、射、御、书、数,其中礼、乐是核心。

6.【答案】B。三月讲师解析:奥苏伯尔根据学习内容及其与认知结构中原有观念的联系,把学习分为意义学习和机械学习。其中意义学习的实质是将符号所代表的新知识与学习者认识结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。

7.【答案】D。

8.【答案】D。三月讲师解析:儿童行为问题是指在严重程度和持续时间上都超过了相应年龄所允许的正常范围的异常行为。

9.【答案】C。三月讲师解析:陈述性知识也叫描述性知识,是个人能用语言进行直接描述,主要用来回答事物是什么、为什么和怎么样的问题,可用来区别和辨别事物的知识。

10.【答案】A。三月讲师解析:心境是一种具有感染性的、比较平稳而持久的情绪状态。当人处于某种心境时,会以同样的情绪体验看待周围事物。本句诗就体现了这样的情绪状态。

 

扫描二维码,关注三月教育微信号March-edu,了解更多贵州公考资讯!

信息来源: 粉笔教育
热门资讯
最新资讯

热点推荐: