微博 | 微信 请用微信扫描
1
 
首页 > 教师资格 > 考试题库 -> 2018贵州教师资格证考试试题每日一练及答案(六)

2018贵州教师资格证考试试题每日一练及答案(六)

发布时间:2018-07-26 来源:三月教育 浏览:425   [ ] 视力保护色:
三月未来教育咨询热线:0859-3232558 ~ 下方点击加入QQ交流群,随时掌握考试信息!

每日一练

1.教育对个体发展的促进功能表现为( )。

A.促进个体现代化和个性化

B.促进个体社会化和个性化

C.促进个体现代化与市场化

D.促进个体市场化与社会化

2.教育活动的基本要素不包括( )。

A.教育者

B.学校

C.受教育者

D.教育措施

3.教育学的研究对象是( )。

A.教育现象、教育问题

B.教育问题、教育规律

C.教育现象、教育规律

D.教育原则、教育目的

4.新中国的第一学制颁布于( )。

A.1951年

B.1950年

C.1949年

D.1952年

5.记忆分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆、动作记忆,此分类是根据( )。

A.记忆的容量

B.记忆的内容

C.记忆的时间

D.记忆的类别三月教育提供

6.意志的基本品质包括自觉性、果断性、坚韧性与( )。

A.自主性

B.独立性

C.自制性

D.主动性

7.学生最喜欢上肖老师的课,因为他上课的时候学生可以自由看小说、玩手机或者睡觉。肖老师认为自己只要认真把知识讲清楚就行了,学生听不听课是他们自己的事,纪律管理应该是班主任的负责。他的这种做法( )。

A.正确,是以学生为主体的表现 B.错误,没有关注学生的心理健康

C.正确,是教师权利义务的表现 D.错误,没有树立正确的教师职业理念

8.“学为人师,行为世范”的主要内容是( )。

A.爱岗敬业 B.终身学习 C.廉洁从教 D.为人师表

9.按照《教育法》的规定,下列哪种情况下,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员不采取行政处罚?( )

A.在招收学生工作中徇私舞弊的

B.违反国家有关规定,向学校或者其他教育机构收取费用的

C.在国家教育考试中作弊的

D.明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的

10.春秋战国时期,古琴音乐已具有一定的艺术表现能力,“伯牙鼓琴、子期知音”的故事早已深入人心。伯牙所奏琴曲为( )。

A.《广陵散》 B.《高山流水》 C.《阳关三叠》 D.《扬州慢》

参考答案及解析

1.【答案】B。三月讲师解析:本题考查教育对个体发展的作用。教育,尤其是学校教育在个体发展方面起到主导作用,主要表现在:1.学校教育对个体发展做出社会性规范。 2.学校教育具有加速个体发展的特殊功能。3.学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。4.学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。因此,教育具有促进个体社会化和个性化的功能。

2.【答案】B。三月讲师解析:本题考查了教育的构成要素。学校教育包括三个基本要素:教育者、受教育者、教育影响。其中,教育影响是教育内容、教育方法和教育措施等及其相互联系的总和。

3.【答案】A。三月讲师解析:本题考查了教育学的研究对象。教育学是以教育现象和教育问题为研究对象,不断探索并揭示教育规律的科学。

4.【答案】A。三月讲师解析:本题考查了我国建国初期的学制改革。1951年10月,新中国政务院颁布了《关于学制改革的决定》,提出了新中国成立以来第一个包括幼儿园到大学四段六级的学制改革。

5.【答案】B。三月讲师解析:本题考查了记忆的分类。根据记忆的内容可将记忆划分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆、动作记忆。三月教育提供

6.【答案】C。三月讲师解析:本题考查了意志的品质。意志品质包括自觉性、果断性、坚韧性、自制性。意志的自觉性是指,对行动的目的有深刻地认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。意志的果断性是指迅速地、不失时机地采取决定的品质。意志的坚韧性是指坚持不懈地克服困难,永不退缩的品质,这种品质又叫毅力或顽强性。是其他三种品质的综合表现或总结。意志的自制性是指善于管理和控制自己情绪和行动的能力,又叫自制力或意志力。

7.【答案】D。三月讲师解析:教师树立正确的职业理念,履行教书育人的职责,与班主任共同合作促进学生的全面发展。故选D。

8.【答案】D。三月讲师解析:“学为人师,行为世范”指教师的学问、知识和技能、行为成为学生的师表,能够成为社会的模范,教师要以身作则,为人师表。故选D。

9.【答案】D。三月讲师解析:根据《教育法》第九章法律责任,“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。”其余各项应依法追究行政责任。故选D。

10.【答案】B。三月讲师解析:《高山流水》是我国最古老的琴曲之一,相传战国时伯牙鼓琴,子期知音,所奏即为此曲。乐曲抒发了对大自然壮丽河山的赞颂,隐喻开阔的胸襟和百折不回的精神。故选B。

 

扫描二维码,关注三月教育微信号March-edu,了解更多贵州公考资讯!

信息来源: 粉笔教育
热门资讯
最新资讯

热点推荐: