微博 | 微信 请用微信扫描
1
 
首页 > 教师资格 > 考试题库 -> 2018贵州教师资格证考试试题每日一练及答案(五)

2018贵州教师资格证考试试题每日一练及答案(五)

发布时间:2018-07-26 来源:三月教育 浏览:249   [ ] 视力保护色:
三月未来教育咨询热线:0859-3232558 ~ 下方点击加入QQ交流群,随时掌握考试信息!

每日一练

1.《中华人民共和国教师法》哪一年颁布的。( )。

A.1993 B.1994 C.1995 D.1996

2.下列哪一项不属于朱熹所著的《四书集注》中的‘四书’( )。

A.论语 B.中庸 C.大学 D.大教学论

3.关于概念的内涵和外延,下列说法不正确的是( )。

A.概念的内涵增加,概念的外延也增加

B.概念的内涵增加,概念的外延减少

C.概念的内涵是指属于这个概念的含义

D.概念的外延这个概念所反映的事物对象的范围

4.教师扮演“家长代理人”的角色可能出现的不当表现是( )。

A.教师出现家长制作风 B.教师过分地溺爱学生

C.教师过分地迁就学生 D.教师对学生过分地严厉

5.柯尔伯格认为,儿童道德判断的前习俗水平包括的两个阶段是( )

A.“好孩子”定向水平、定向水平三月教育提供

B.和维护社会秩序定向水平、原则定向水平

C.原则定向水平、良心定向水平

D.惩罚和服从定向、工具性的享乐主义定向

6.学生已掌握了“整数加减法”的知识,再学习“小数加减法”的知识,这种学习属于( )。

A.符号学习 B.上位学习 C.下位学习 D.并列学习

7.反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指( )

A.教育制度 B.学校教育制度 C.教育体制 D.学校领导制度

8.“从社会发展需要出发办教育,注重培养合格的公民”所体现的教育目的论是( )。

A.个人本位论 B.宗教本位论 C.社会本位论 D.兴趣本位论

9.充分利用学生头脑中生动而鲜明的形象来帮助记忆,这是使用了( )。

A.组织策略 B.精加工策略 C.元认知策略 D.复述策略

10.认为儿童教育要“随人分限所及”的教育家是( )。

A.朱熹 B.王守仁 C.黄宗羲 D.颜元

参考答案及解析

1.【答案】A。三月讲师解析:《教师法》1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,自1994年1月1日起施行。

2.【答案】D。三月讲师解析:《四书集注》就是对“四书”做的注解,分别包括《论语》《大学》《中庸》《孟子》。

3.【答案】A。三月讲师解析:概念的内涵和外延具有反比关系,即一个概念的内涵越多,外延就越小;反之亦然。

4.【答案】C。三月讲师解析:在扮演“家长代理人”角色的时候,教师容易过分地迁就学生。

5.【答案】D。三月讲师解析:根据科尔伯格的道德发展阶段理论,前习俗水平包括惩罚和服从定向,工具性的享乐主义定向。

6.【答案】C。三月讲师解析:这是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。这就是下位学习。三月教育提供

7.【答案】C。三月讲师解析:“学校办学形式”属于学校教育制度,“层次结构”属于教育制度,“组织管理”属于学校领导制度。

8.【答案】C。三月讲师解析:社会本位教育目的论的观点是:从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员。

9.【答案】B。三月讲师解析:记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等。

10.【答案】B。三月讲师解析:王守仁认为教他人学习,也必须随着各人所能达到的程度进行。

 

扫描二维码,关注三月教育微信号March-edu,了解更多贵州公考资讯!

信息来源: 粉笔教育
热门资讯
最新资讯

热点推荐: