微博 | 微信 请用微信扫描
1
 
首页 > 教师资格 > 考试题库 -> 2018贵州教师资格证考试试题每日一练及答案(三)

2018贵州教师资格证考试试题每日一练及答案(三)

发布时间:2018-07-26 来源:三月教育 浏览:302   [ ] 视力保护色:
三月未来教育咨询热线:0859-3232558 ~ 下方点击加入QQ交流群,随时掌握考试信息!

1.“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”这句话实际上是说学生的本质是好的,就像玉石一样,但需要教师“精雕细刻”才能成材。这句话出自( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《孟子》 D.《荀子》

2.进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年已满六岁,由于没有准生证,他们临时住所附近的一所小学及当地教育局拒绝接受该孩子入学。学校和教育局的行为违背了( )。

A.《中华人民共和国教师法》 B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《中华人民共和国劳动法》 D.《中华人民共和国计划生育法》

3.教师角色扮演的先决条件是( )。

A.教师角色认知 B.教师角色体验 C.教师角色期待 D.教师与家长的合作

4.在学生的成长和发展中起主导作用的是( )。

A.家庭 B.个人主观努力 C.学校 D.社会

5.精细加工策略是一种( )的记忆策略。

A.感知性 B.理解性 C.计划性 D.调节性

6.有一位学生在课堂上问老师:“老师,在月亮上看天,天是不是蓝的呢?”这位教师很不满意地说:“你懂什么,听老师说就行了,你呀,经常在课堂上打岔,这是不礼貌的!今后不能这样。”这位学生听后心里鼓着气坐下了。这位教师违背了( )的教学原则。

A.启发性 B.系统性 C.巩固性 D.因材施教

7.在学生品德结构中,处于基础地位的是( )。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

8.用自己的话来表述问题的结构,从而形成解决问题的途径是( )。

A.形成问题的表征 B.知识技能的调用三月教育提供

C.解题成果的评价 D.旧题表述的重复

9.心理健康表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验和良好的( )。

A.社会适应 B.社会化人格 C.精神状态 D.精神面貌

10.形象联想的学习策略属于( )。

A.精细加工策略 B.组织策略 C.复述策略 D.问题解决策略

参考答案及解析

1.【答案】A。三月讲师解析:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”是《学记》里面的一句话。

2.【答案】B。三月讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》规定:凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。

3.【答案】A。三月讲师解析:角色认知是指角色扮演者对角色的社会地位、作用及行为规范的认识和对与社会的其他角色的关系的认识。角色认知是角色扮演的先决条件。

4.【答案】C。三月讲师解析:学校教育对人的身心发展起主导作用。表现在:(1)学校教育对于个体发展做出社会性规范;(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能;(3)学校教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值;(4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。

5.【答案】B。三月讲师解析:若一个新信息与其他信息联系越多,回忆就越容易,因此它是一种理解性的记忆策略。

6.【答案】D。三月讲师解析:因材施教原则是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。它要求教师正确对待个别差异,充分发挥每一个学生的潜力,而不能打击个别同学的积极性和独创性。三月教育提供

7.【答案】A。三月讲师解析:道德认识是指儿童对一定社会政治观点、思想观点、道德关系及其理论、规范的理解和看法,是儿童形成和发展自身品德的认识基础,就人的发展而言,其认知发展水平将在很大程度上制约着他的修养水平。

8.【答案】B。三月讲师解析:知识技能的调用是用已有的知识对问题进行表述。

9.【答案】A。三月讲师解析:社会适应和道德健康都可归于心理健康的范畴。世界卫生组织认为:心理健康是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验、良好的社会适应,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。

10.【答案】A。三月讲师解析:形象联想的学习策略属于精细加工策略。

 

扫描二维码,关注三月教育微信号March-edu,了解更多贵州公考资讯!

信息来源: 粉笔教育
热门资讯
最新资讯

热点推荐: