微博 | 微信 请用微信扫描
1
 
首页 > 贵州公务员 > 考试题库 -> 2019年公务员逻辑判断每日一练

2019年公务员逻辑判断每日一练

发布时间:2019-01-16 来源:三月教育 浏览:90   [ ] 视力保护色:
三月未来教育咨询热线:0859-3232558 ~ 下方点击加入QQ交流群,随时掌握考试信息!

1.英语,作为一种技能越来越受到重视。在现今的外企中,中层的管理者往往不是管理专业毕业,而恰恰是那些外语专业毕业的。所以说一口流利的外语等于给自己加一倍薪水。这说明(    )。

A.说好英语就能找到工作

B.说一口流利的外语,薪水就能翻一番

C.外语专业毕业的都在从事管理工作

D.良好的外语能力能提供更好的发展前景

2.去年,中国超过美国,成为韩国最大的出口目的地,出口到中国的商品大约占韩国总出口的18%。如果把香港(大多数运往中国大陆的货物都通过香港转口)考虑进来,对中国的出口将占到韩国总出口的1/4,或GDP的8.2%。事实上,去年韩国GDP增长的20%要归因于对中国的出口。根据这段话我们知道(    )。

A.韩国经济逐渐复苏 B.韩国经济越来越依赖于与中国的贸易

C.韩国是出口型国家 D.中国是韩国的主要贸易伙伴

3.1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万,以下哪项有助于解释此结果?(    )

①在美国婚龄女性比婚龄男性多

②人口普查漏掉的分居男性多于分居女性

③有更多的分居男性出国居住

A.只有① B.只有② C.②和③ D.①和③

4.甲、乙、丙、丁四人对四个抽屉中的物品进行预测。甲:有些抽屉中没有书本;乙:所有抽屉中都有书本;丙:第二个抽屉中没有钢笔;丁:第三个抽屉中有信件。

如果四人的断定中只有一项为真,那么以下哪项一定为真?(    )

A.第二个抽屉中有钢笔 B.第三个抽屉中有信件

C.四个抽屉中都有书本 D.四个抽屉中都没有书本

5.某公司研发了一种空调管理系统,通过对人流量的检测系统自动启动、关闭空调,这个系统的应用,将使得办公场所的空调用电量大大节省。但这个系统推出几年来,购买的单位并不多,销售不理想。以下最能够合理解释上述现象的是(    )。

A.该空调管理系统受到许多城市家庭用户的欢迎

B.该空调管理系统操作复杂,需配备专业人员才能运作

C.市场上节能空调占主流,空调能耗较以往已大大降低

D.许多单位的职工环保意识强,养成了出门关空调的习惯

6.小华每周一至周五的晚上都会复习公务员考试行政职业能力测验的知识。行政职业能力测验分为常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析五个模块。周一至周五期间,小华每天晚上只复习一个模块,且都不重复。现已知:

(1)数量关系既不是在周一复习,也不是在周五复习;

2)资料分析既不是在周二复习,也不是在周四复习;

(3)判断推理既不是在周三复习,也不是在周五复习;

(4)言语理解与表达在周三复习;

(5)常识判断不是在周一复习,就是在周二复习。

据此,可推出小华(    )。

A.周一复习常识判断 B.周二复习判断推理

C.周四复习数量关系 D.周五复习资料分析

7.可能今年有的城市房地产价格会下降。

据此,可以推出(  )。

A.可能今年有的城市房地产价格不会下降

B.可能今年所有城市的房地产价格都不会下降

C.必然今年有的城市房地产价格会下降

D.不必然今年所有城市房地产价格都不会下降

8.人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列(    )项假设基础之上的。

A.有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的

B.诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维

C.诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破

D.诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋

9.在计算机语言中有一种逻辑运算,如果两个数同一位上都是0时,其和为0;一个为0、一个为1时或两个都是1时,其和为1。那么,(    )。

A.如果和为1,则两数必然都为1

B.如果和为0,则两数必然都为0

C.如果和为0,则两数中可能有一个为1

D.如果和为1,则两数中至少有一个为0

10.德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食欲,在人们的传统观念中,红色是极具攻击性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。

如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是(    )。

A.快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量

B.红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在精神紧张时放松自己的一种方式

C.试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44%

D.红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险

 

【答案与三月解析】

1.【答案】D。三月解析:题干信息主要说明了英语技能在现今社会越来越重要。A项中说好英语“就能”找到工作,B项中说一口流利的外语,薪水“就能”翻一番,C项中外语专业毕业的“都在”从事管理工作,三个选项的说法都过于绝对,题干中只是说明了英语越来越重要;D项中良好的外语能力能提供更好的发展前景,正是说明了英语越来越重要这一点,因此能够得到。故本题选D。  

2.【答案】D。三月解析:第一句说中国成为韩国最大的出口目的地,占韩国总出口的18%。第二句说如果把香港考虑进来,则占到韩国总出口的1/4,或GDP的8.2%。第三句说去年韩国GDP增长的20%要归因于对中国的出口。题干三句话论述了中国是韩国的主要出口贸易对象。题干描述了韩国对中国的出口增加,但这和A项韩国经济复苏与否无关;韩国对中国的出口贸易依赖增加,但这不意味着B项总体经济上的依赖也增加;韩国对中国有出口并不意味着韩国就是出口型国家,C项错误。故本题选D。

3.【答案】C。三月解析: 由题干可知本题讨论的是婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。①美国婚龄男女的人数与婚姻状况中分居的男女人数无关,属无关项;②人口普查时漏掉的分居男性多于分居女性,则普查的结果为分居女性多于分居男性,能解释题干现象;③因为更多的分居男性出国住,所以人口普查时在国内的分居女性多于分居男性,能解释题干现象。所以②和③有助于解释分居女性多于分居男性的结果。故本题选C。

4.【答案】A。三月解析:本题属于真假破案题型,且为一真题型(即只有一人的断定为真)。四句话中,甲、乙的话矛盾。丙、丁的话为假,因此第二个抽屉中有钢笔,第三个抽屉中没有信件。甲的话为真,乙的话为假。根据上述推论,可知A项一定为真,B项一定为假,C项一定为假,而D项无法判断真假。故本题选A。

5.【答案】B。三月解析:题干中的矛盾为“空调管理系统可以使办公场所的空调用电量大大节省,但是销售情况并不理想”。B项最能解释这个现象,若该空调管理系统需要配备专业人员才能运作,那么使用空调的单位可能就不会选择安装这个系统。故本题选B。

6.【答案】D。三月解析:由条件(1)(4)可知,数量关系在周二或周四复习;由条件(3)可知,判断推理在周一、周二或周四复习;由条件(2)(4)可知,资料分析在周一或周五复习;加上条件(5)可知,资料分析只能在周五复习,而数量关系、判断推理、常识判断的复习时间无法确定。故本题选D。

7.【答案】D。三月解析“可能P”与“必然非P”构成矛盾关系,肯定前者推出否定后者。因此由“房价可能下降”推出“并非房价必然不下降”。同理,由“某些城市房价下降”推出“并非所有城市房价不下降”。合并第两个命题可推出“并非所有城市房价必然不下降”,即“不必然所有城市房价不下降”,D项符合。故本题选D。

8.【答案】C。三月解析:论点:诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段。论据:形象思维手段有助于取得重大的科学突破。论点强调诺贝尔奖获得者,论据强调重大科学突破,论点和论据之间不存在明显的因果关系,需要在两者间搭桥,加强论证。C项在诺贝尔奖获得者和重大科学突破之间搭桥,加强论证。A项“有条理的、逐步的推理”跟形象思维无关,属无关选项;B项诺贝尔奖获得者是否有能力利用形象思维来进行创造性思维,和D项诺贝尔奖获得者是否比一般科学家更为聪明和勤奋,都跟他们是否更多地利用形象思维手段无关,均无法支持论点。故本题选C。

9.【答案】B。三月解析:题干可以翻译为:和为0时,两个数均为0;和为1时,两个数为(1,0)、(0,1)或(1,1),A、C、D项说法错误。故本题选B。

10.【答案】B。论点:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食欲。论据:在人们的传统观念中,红色是极具攻击性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽。A项说的是销量,与人的食欲无关,属于无关选项;B项红色会让人产生紧张感,从而导致人们为放松精神而暴饮暴食,直接否定了论点“红色餐具会降低人们的食欲”;C项提供的试验数据说明红色餐具有降低食欲的作用,加强论点;D项红色餐具担心食物有危险可能导致的结果是食欲降低,加强论点。故本题选B。

 

 

 

 

扫描二维码,关注三月教育微信号March-edu,了解更多贵州公考资讯!

信息来源: 粉笔教育
热门资讯
最新资讯

热点推荐: