微博 | 微信 请用微信扫描
1
 
首页 > 贵州公务员 > 考试题库 -> 2019年公务员类比推理每日一练

2019年公务员类比推理每日一练

发布时间:2019-01-16 来源:三月教育 浏览:82   [ ] 视力保护色:
三月未来教育咨询热线:0859-3232558 ~ 下方点击加入QQ交流群,随时掌握考试信息!

1.沪江∶春申

A.金陵∶武林 B.羊城∶花城

C.八桂∶巴蜀 D.豫州∶汴梁

2.保温杯∶高脚杯

A.保健品∶工艺品 B.显示屏∶LED屏

C.办公桌∶电脑桌 D.防盗门∶卷帘门

3.玉石∶雕琢∶挂坠

A.近视∶矫正∶恢复 B.语言∶组织∶文字

C.草药∶研磨∶药粉 D.地板∶打蜡∶光滑

4.公寓∶卧室∶衣柜

A.公园∶梧桐∶长椅 B.食堂∶饭桌∶学生

C.工厂∶车间∶设备 D.故宫∶城墙∶砖块

5.谈判  对于        相当于        对于  生产

A.合作  投入 B.技巧  知识

C.企业  市场 D.签约  研发

6.申请∶批准

A.监督∶检查 B.清查∶收缴

C.罚款∶违章 D.起诉∶判决

7.日理万机∶废寝忘食

A.洞若观火∶凿壁偷光 B.和盘托出∶真相大白

C.东施效颦∶沉鱼落雁 D.苟且偷生∶奄奄一息

8.QQ∶微信∶Facebook

A.手提电脑∶打印机∶数字电视 B.微博∶论坛∶互联网

C.人民日报∶工人日报∶光明日报 D.医生∶护士∶患者

9.面粉∶鸡蛋∶蛋糕

A.香蕉∶西瓜∶水果 B.纸张∶打印机∶文件

C.菊花∶茱萸∶重阳 D.水泥∶钢筋∶房屋

10.电视台  对于  (    )  相当于  (    )  对于  蚂蚁

A.媒介  昆虫 B.网络  工蚁

C.电台  蟋蟀 D.电视  蚁巢

 

 

【答案与三月解析】

1.【答案】B。三月解析:沪江和春申都是上海的别称,羊城和花城都是广州的别称。A项分别指南京和杭州,C项分别指广西和四川,D项分别指河南和开封。故本题选B。

2.【答案】D。三月解析:保温杯与高脚杯为并列关系,且前者体现杯子的功能;D项防盗门与卷帘门是并列关系,且前者体现门的功能。A项保健品和工艺品无明显联系,排除。B项LED屏属于显示屏,排除。C项防盗门和卷帘门为交叉关系,排除。故本题选D。

3.【答案】C。三月解析:玉石经过雕琢变成挂坠,C项草药经过研磨变成药粉。故本题选C。

4.【答案】C。三月解析:公寓里有卧室,卧室里有衣柜;C项工厂里有车间,车间里有设备。D项砖块是城墙的组成部分,排除。故本题选C。

5.【答案】D。三月解析:谈判成功后进行签约,研发成功后投入生产。故本题选D。

6.【答案】D。三月解析:先申请才能批准,D项先起诉才能判决,均为顺承关系,且前者是后者的必要条件。故本题选D。

7.【答案】B。三月解析:日理万机以至废寝忘食,为因果关系;B项和盘托出以至真相大白,为因果关系。A、C、D项均不存在因果关系,排除。故本题选B。

8.【答案】C。三月解析:QQ、微信、Facebook均属于社交软件,为并列关系;C项人民日报、工人日报和光明日报均属于报纸,为并列关系。A项三者无明显联系,排除。B项微博和论坛的使用均依托互联网技术,排除。D项患者是医生和护士的工作对象,排除。故本题选C。

9.【答案】D。三月解析:面粉和鸡蛋是制作蛋糕的原材料,D项水泥和钢筋是建造房屋的原材料。故本题选D。

10.【答案】C。三月解析:选项逐一代入。A项,电视台属于媒介,蚂蚁属于昆虫,但前后词语位置相反,排除。B项,工蚁是蚂蚁的一种,但电视台和网络不是种属关系,前后关系不一致,排除。C项,电视台和电台为并列关系,蟋蟀和蚂蚁也为并列关系,前后关系一致。D项,电视台播放电视节目,蚁巢是蚂蚁的居住场所,前后关系不一致,排除。故本题选C。

 

 

 

扫描二维码,关注三月教育微信号March-edu,了解更多贵州公考资讯!

信息来源: 粉笔教育
热门资讯
最新资讯

热点推荐: