微博 | 微信 请用微信扫描
1
 
首页 > 贵州公务员 > 考试题库 -> 2019年公务员定义判断每日一练

2019年公务员定义判断每日一练

发布时间:2019-01-16 来源:三月教育 浏览:162   [ ] 视力保护色:
三月未来教育咨询热线:0859-3232558 ~ 下方点击加入QQ交流群,随时掌握考试信息!

1.词义扩大是指词在原有词义的基础上或原有词义之外,获得了新的意义和用法,使用范围或所概括的内容扩大了。

根据上述定义,下列不属于词义扩大的是(    )。

A.“好”原来只用来指女子貌美,现在泛指一切令人满意的东西

B.“脸”原来是指“脸颊”,现在指头的前部,从额头到下巴

C.“形势”原来指“地势”,现在也用来指事物发展的状况

D.“谷”原来泛指各种粮食作物,现指谷子这种农作物

2.有氧运动:指人体在氧气充分供应的情况下进行的强度低、有节奏、不间断的对运动技巧要求不高的体育锻炼。

根据上述定义,下列属于有氧运动的是(    )。

A.小李为了增加臂力,一直坚持举重、投掷锻炼

B.小赵、小苏、小吴、小武组队参加4×100米接力赛

C.小王为在运动会取得好成绩,下午放学后练习撑杆跳

D.小陈身体微胖,为有效减肥,他每天早晨到公园快走半小时

3.环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。

根据上述定义,下列不属于环境权的是(    )。

A.某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权

B.有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件

C.老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权

D.小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权

4.例外管理指的是最高管理层将日常发生的例行工作,拟就处理意见,使之规范化(标准化、程序化),然后授权给下级管理人员处理,而自己主要去处理那些没有或者不能规范化的例外工作,并且保留监督下级人员工作的权力的一种管理制度或原则。

根据上述定义,以下哪项属于例外管理?(    

A.某公司为了应对突发事件,聘请专家到公司调研,制定了突发事件处理预案

B.某日,李局长听到单位门前人声鼎沸,立即放下手中的工作,带领办公室人员去一探究竟

C.汉代一丞相初春外出巡视,遇到杀人事件没有处理,但看见在路边的牛喘气异常,认为是天气异常的征兆,立即停下来,仔细询问农人

D.张某是一大学分管后勤工作的副校长,同学问他是否管理后勤,他回答说:不是,我管理那些管理后勤的人

5.事实婚姻:指男女双方虽未办理结婚登记,但符合结婚实质条件,并且以夫妻名义同居生活所形成的男女关系。所谓结婚实质条件包括法定条件和禁止条件,前者指双方自愿、达到法定婚龄、一夫一妻(第二项可随着时间变化而由不具备变为具备);后者指直系血亲和三代以内的旁系血亲以及患有医学上认为不应当结婚的疾病。这种婚姻形式同时要求当事人双方必须具有终生共同生活的意思,并以夫妻名义公开共同生活,群众也认为是夫妻关系,否则仍不能认为其有效。

根据上述定义,以下属于事实婚姻的是(    )。

A.李云与程红结婚时身体健康,但程红只有18岁,而且两人只举行了简单婚礼,并未去登记;5年后,两人欲离婚,此时两人的婚姻关系

B.赵飞与黄花系同年表兄妹,自小青梅竹马,两人于25岁时在某教堂举行了隆重婚礼,亲朋好友纷纷到场祝贺,二人因嫌麻烦就未到婚姻登记机关办理结婚证

C.史密斯系英籍华人,在英已结婚,后在中国结织了中国姑娘陶莹,二人共坠爱河,遂同居在一起,周围邻居均认为他们是一对非常般配的夫妻

D.卢雄与张咪大学时曾是公开的恋人,毕业后即同居在一起,但后来卢雄想与张咪分手,张咪多次以死相威胁,卢无奈,只有和张继续一起生活,并在某市一起办理了结婚登记

6.认知地图效应:指通过对特定事物多次探索之后,头脑中形成一张包含各种相关信息的地图,根据这张地图采取行动,往往能够取得事半功倍的效果。

根据上述定义,下列不属于认知地图的是(    )。

A.庖丁解牛 B.胸有成竹 C.老马识途 D.管中窥豹

7.硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。硬新闻为人们的政治、经济、工作、日常生活的决策提供依据。

根据上述定义,下列不属于硬新闻的是(    )。

A.中国对外投资全面提速,欧洲成为中企海外并购第一大市场

B.“笑翻”“酷”“霾”等大量新词入现代汉语词典

C.我国遥感卫星地面站全面建成,“高分一号”发布首批清晰影像

D.今年上半年江西南昌公务接待费同比降七成

8.流量,是指单位时间内通过特定表面的流体(液体或气体)的量(体积或质量)。当流体量以体积表示时称为体积流量;当流体量以质量表示时称为质量流量。

根据上述定义,下列选项含有对体积流量描述的是(    )。

A.亚马逊河蜿蜒6440千米,流域面积达691.5万平方公里,每年注入大西洋的水流占世界河流注入大洋总量的六分之一

B.日本暖流在台湾岛东面的外海处,其宽度约有100~200千米,深200米,最大流速每昼夜可达60~90千米

C.维多利亚大瀑布位于非洲赞比亚和津巴布韦接壤区,在赞比西河河水充盈时,会有每秒7500立方米的水汹涌越过

D.里海位于欧亚内陆交界处,是世界上最大的咸水湖,拥有130条入海河流,也因此蓄水量达到了7.6万平方千米

9.国家秘密是指关系到国家的安全和利益,依照法定程序确定的,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

根据上述定义,下列陈述中不包含国家秘密的是(    )。

A.王某在国家机关工作,一些文件关系到国家安全和利益

B.法院在审判时的法定程序

C.李某所在单位规定其在一定时间内不得与一定范围的人员接触

D.张某所在单位的业务内容中有一些是不允许公开的

10.生态建筑是指在建筑的整个建造和使用期限内,在完成建筑功能的前提下,通过组织和设计建筑内外空间中的各种物态因素,使能源的消耗和对环境的影响尽可能地小,获得一种高效、低耗、无废、无污、生态平衡的建筑环境。

根据上述定义,以下符合生态建筑理念的是(    )。

A.某校被评为市绿色文明示范单位,该校重视培养师生环保意识,积极开展环保工作

B.某森林公园通过引进多种植物,使得园中植物更加多样化,建造成一个“多彩森林”

C.某学院建造了多座太阳房,通过建筑设计使房屋能充分利用太阳能,达到采暖和降温目的

D.某度假村就地取材,使用原木作为主要材料,供游客休息的木凳也都是由树桩做成的

 

 

【参考答案及三月解析】

1.【答案】D。三月解析:“词义扩大”的定义要点是“使用范围或所概括的内容变大了”。A项“好”的使用范围扩大了,B项“脸”所概括的内容变大了,C项“形势”的使用范围扩大了,均符合要点,排除。D项“谷”所概括的内容缩小了,从原来泛指各种粮食作物到单指谷子这种农作物,不符合定义。故本题选D。

2.【答案】D。三月解析:“有氧运动”的定义要点:①氧气充分供应的情况下;②强度低、有节奏、不间断的;③对运动技巧要求不高。A项的举重、投掷锻炼和C项的撑杆跳都是对运动技巧要求高的运动,且强度并不低,不符合②③,排除。B项4×100米接力属于强度大的运动,且并非不间断的,不符合②,排除。D项“每天早晨到公园快走半小时”符合要点,符合定义。故本题选D。

3.【答案】D。三月解析:“环境权”的定义要点:①不被污染和破坏的环境;②生存及利用环境资源。A项的“阳光照射权”,B项的“通风受堵”,C项的“视线权”均涉及环境或环境资源,符合①②,排除。D项的“卫生权”没有涉及到环境和环境资源,不符合定义。故本题选D。

4.【答案】D。三月解析:“例外管理”的定义要点:①最高管理层;②将日常发生的例行工作授权给下级管理人员处理;③自己主要去处理那些没有或者不能规范化的例外工作;④保留监督下级人员工作的权力。A、B、C三项均未体现最高管理层对例行工作和例外工作的分配情况,不符合①②,排除。D项“张某是一大学分管后勤工作的副校长”符合①,“管理那些管理后勤的人”符合②③④,符合定义。故本题选D。

5.【答案】A。三月解析:“事实婚姻”的定义要点:①男女双方未办理结婚登记;②以夫妻名义同居生活;③双方自愿、达到法定婚龄、一夫一妻;④不是直系血亲和三代以内的旁系血亲,不患有医学上认为不应当结婚的疾病。A项李云与程红欲离婚时已达到法定婚龄,符合①②③④,符合定义。B项赵飞与黄花是表兄妹,不符合④,排除。C项史密斯已婚,不符合③,排除。D项卢雄与张咪办理了结婚登记,不符合①,排除。故本题选A。

6.【答案】D。三月解析:“认知地图效应”的定义要点是“通过对特定事物多次探索之后,头脑中形成一张包含各种相关信息的地图”。A项“庖丁解牛”比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如;B项“胸有成竹”比喻做事之前早有通盘的考虑和谋划;C项“老马识途”指老马认识曾经走过的道路,比喻有经验的人对事情比较熟悉,均符合要点,排除。D项“管中窥豹”比喻只见到事物的一小部分,指所见不全面或略有所得,不符合“包含各种相关信息”,不符合定义。故本题选D。

7.【答案】B。三月解析:“硬新闻”的定义要点:①关系到国计民生以及人们切身利益;②包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。A、C、D项均属于关系国计民生以及人们切身利益的党和国家的方针政策,符合①②,排除。B项没有关系到国计民生以及人们切身利益,不符合①,不符合定义。故本题选B。

8.【答案】C。三月解析:“体积流量”的定义要点是“流体量以体积表示”。A、B、D项均不涉及“体积”,不符合要点,排除。C项“蓄水量达到了7.6万平方千米”是将流体量以体积表示,符合定义。故本题选C。

9.【答案】B。三月解析:“国家秘密”的定义要点:①关系到国家的安全和利益;②在一定时间内只限一定范围的人员知悉。A项文件关系到国家安全和利益,符合①,排除。B项审判时的法定程序,是公开的内容,不符合②,不符合定义。C项在一定时期内不能与一定范围的人接触,符合②,排除。D项一些不允许公开的内容,符合②,排除。故本题选B。

10.【答案】C。三月解析:“生态建筑”的定义要点:①在建筑的整个建造和使用期限内;②通过组织和设计建筑内外空间中的各种物态因素;③高效、低耗、无废、无污、生态平衡。A项培养师生环保意识,积极开展环保工作,不符合①②③,排除。B项建造“多彩森林”没有体现低耗等特点,不符合③,排除。C项“建造了多座太阳房”符合①,“通过建筑设计”符合②,“达到采暖和降温目的”符合③,符合定义。D项树桩木凳不符合③,排除。故本题选C。

 

 

扫描二维码,关注三月教育微信号March-edu,了解更多贵州公考资讯!

信息来源: 粉笔教育
热门资讯
最新资讯

热点推荐: