微博 | 微信 请用微信扫描
1
 
首页 > 贵州公务员 > 考试题库 -> 2019年公务员常识判断每日一练

2019年公务员常识判断每日一练

发布时间:2019-01-16 来源:三月教育 浏览:51   [ ] 视力保护色:
三月未来教育咨询热线:0859-3232558 ~ 下方点击加入QQ交流群,随时掌握考试信息!

1.袁世凯篡夺了辛亥革命果实的标志是(    )。 

A.逼清帝退位,致使孙中山辞去临时大总统的职位

B.迫使“南北议和”

C.南京参议院选举他为大总统

D.临时政府迁往北京

2.将辛亥革命与戊戌变法相比,正确的表述是(    )。

A.都有广泛的群众基础 B.都改变了国家的政体

C.既是否定又是发展 D.变革社会的方式基本相同

3.下列有关文学常识的表述不正确的一项是(    )。

A.《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”

B.《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》

C.《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵

D.《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志

4.台湾自古以来就是我国的神圣领土,祖国大陆的人们开始和台湾接触,早在秦汉时期,台湾在三国是称为(    )。

A.夷洲 B.流求 C.东番 D.台湾

5.下列文学常识的表述不正确的一项是(    )。 

A.作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》

B.神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作

C.产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表

D.谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作

6.在近代沙皇俄国通过一系列不平等条约共侵占中国领土150多万平方公里,这些条约不包括(    )

A.《瑷珲条约》 B.《南京条约》

C.《勘分西北界约记》 D.《改订伊犁条约》和5个勘界议定书

7.辛亥革命最重要的成果是(    )。

A.推翻了两千多年的封建帝制 B.促进了民族资本主义的迅速发展

C.使人民获得一些民主和自由的权利 D.打击了帝国主义在华的侵略势力

8.日本政府在“二十一条”中提出“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的真实目的是(    )。

A.排斥其他列强,妄图独霸中国 B.尊重中国的领土完整和主权

C.欺骗国际舆论 D.维护在华既得侵略权益

9.下列哪一典故与《庄子》无关?(    )

A.鹏程万里 B.庖丁解牛 C.庄生梦蝶 D.刻舟求剑

10.下列说法正确的是(    )

A.巴尔扎克是19世纪晚期法国批判现实主义文学的杰出代表,其主要作品有《人间喜剧》《欧也妮·葛朗台》

B.法国作家莫泊桑的主要作品是《羊脂球》《我的叔叔于勒》《伪君子》

C.都德被称为“短篇小说巨匠”,其主要作品有《最后一课》《柏林之围》《小东西》

D.司汤达是批判现实主义作家,其代表作《红与黑》写的是不满封建制度的平民青年于连,千方百计向上爬,最终被送上断头台的故事

 

 

【答案与三月解析】

1.【答案】D。三月解析:临时政府迁往北京,袁世凯在北京就任大总统,标志着北洋政府统治的开始,辛亥革命的果实被袁世凯窃取。故本题选D。

2.【答案】C。三月解析:辛亥革命对戊戌变法既是否定又是发展,否定了资产阶级自上而下的改良,发展的是资产阶级革命。故本题选C。

3.【答案】C。三月解析:徐陵是《玉台新咏》一书的编者而非作者。故本题选C。

4.【答案】A。三月解析:略。

5.【答案】D。三月解析:《二十年目睹之怪现状》作者是吴趼人。故本题选D。

6.【答案】B。三月解析:《南京条约》是英国政府与清政府签订的,而《北京条约》的签订方包括清政府与英、法、俄国,其他选项均正确。故本题选B。

7.【答案】A。三月解析:辛亥革命最重要的成果是推翻了两千多年的封建帝制。故本题选A。

8.【答案】A。三月解析:丧权辱国的“二十一条”中“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的目的就是为了独占中国。故本题选A。

9.【答案】D。三月解析:刻舟求剑出自《吕氏春秋·察今》,“鹏程万里”出自《庄子·逍遥游》:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”“庖丁解牛”出自《庄子·养生主》,“庄生梦蝶”出自《庄子·齐物论》。故本题选D。

10.【答案】D。三月解析:巴尔扎克是19世纪上半叶法国批判现实主义文学的杰出代表,其主要作品有《人间喜剧》《欧也妮·葛朗台》,故A项说法错误。《伪君子》是莫里哀的主要作品,故B项说法错误。被称为“短篇小说巨匠”的是法国作家莫泊桑,而非都德,故C项说法错误。故本题选D。获取更多备考干货、招考资讯

 

扫描二维码,关注三月教育微信号March-edu,了解更多贵州公考资讯!

信息来源: 粉笔教育
热门资讯
最新资讯

热点推荐: